FESTIVAL GASTRONÔMICO SABORES DAS MONTANHAS MINEIRAS PREMIOU DESTAQUES DA CULINÁRIA MINEIRA

Administração - Terça-feira, 18 de Outubro de 2022


FESTIVAL GASTRONÔMICO SABORES DAS MONTANHAS MINEIRAS PREMIOU DESTAQUES DA CULINÁRIA MINEIRA

A Prefeitura Municipal de Monte Sião, através do Departamento de Indústria, Comércio, Turismo, Cultura e Lazer realizou o 1° Festival Gastronômico de Monte Sião - Sabores das Montanhas Mineiras, entre os dias 12, quarta e 16 de outubro, domingo, na Alameda da Praça Prefeito Mário Zucato. 

"O evento teve como objetivo trazer a rica gastronomia monte-sionense para uma posição de destaque como atrativo capaz de atrair turistas que buscam viajar em busca de experiências culinárias", informou o Diretor de Turismo, Marinho Filho, que acrescentou, "o encontro da cozinha mineira e a cultura italiana herdada dos imigrantes, é única e gera uma experiência inesquecível", arrematou.

O Festival contou com a curadoria do renomado Chef belo-horizontino, Renato Lobato que ainda é professor universitário na área Gastronômica.

Durante todos os dias o Chef Renato Lobato realizou cozinhas show e oficina gastronômica infantil. Foram realizados na Alameda na Cozinha Show pratos como: Canjiquinha Cremosa, Strogonoff de Banana, Arroz Sertanejo, Puchero grão-de-bico, Arroz Caldoso a moda, Jambalaya de frango e Farfalle ao pesto.  

Nos stands-restaurantes participaram seis chefs de Monte Sião que se inscreveram e aceitaram o desafio de criar e preparar, cada um deles, três pratos sendo um petisco ou tira-gosto, um prato principal e uma sobremesa, somando ao todo dezoito opções que foram servidas nos cinco dias de Festival.

todos os pratos concorreram ao prêmio de "melhores do Festival Gastronômico", sendo o mais aguardado o prêmio do "Prato Principal".

Os Chefs Andrey Pontes e Suelen Azevedo apresentaram "Arroz de Porco", como prato principal. Chef Camila Lopes apresentou "Mexidão de Minas", o Chef Cláudio Ferraz apresentou o tradicional"Macarrão Quadrado com brócolis, Bacon e Requeijão", a Chef Ellen apresentou a "Costelinha da Nonna", o Chef Marcus Vinícius apresentou o prato "Polenta Cremosa recheada com Mozarela e Espinafre, coberta com Ragú de Linguiça caseira" e a Chef Sandra Oliveira esteve no Festival com o prato "Paella Caipira". 

Além do Prêmio "Melhor Prato Principal" escolhido por jurados especialistas, ainda foram premiados a "Melhor Sobremesa", o melhor "Petisco" e ainda foi premiado o prato principal mais apreciado pelo público com o "Melhor Prato Popular", que obteve uma votação bastante significativa de 601 votos todos realizados através de aplicativo digital.

Confira abaixo os ganhadores:

Melhor Sobremesa: Chef Camila Lopes com o Petit Gateau Mineiro (Bolinho de Petit Gateau de Doce de Leite com Sorvete de Queijo)

Melhor Petisco:  Chef Ellen com o "Trem Bão

Dimais" (Porção de Bolinho de Costela e Bolinho de  Arroz, com maionese e cachaça da casa)

Melhor Prato Popular (34,7% dos votos): Chef Camila Lopes com o Mexidão de Minas 

Melhor Prato (Grande Prêmio): Chefs Andrey Pontes e Suelen Azevedo, com o prato Arroz de Porco.

Para 2023, o Departamento de Turismo da Prefeitura de Monte Sião sinalizou com a possibilidade de realização de um novo Festival Gastronômico para abrir a temporada de Inverno.

Prefeitura Municipal


Monte Sião