No dia 11 de outubro, terça-feira, representantes de todo o sul de Minas estarão em Monte Sião para o 3º Encontro da Frente da Gastronomia Mineira – Sul, que será realizado como uma celebração à Semana da Gastronomia de Monte Sião, que ainda contará com o Festival Gastronômico 2022 – Sabores das Montanhas Mineiras.
O que é Frente da Gastronomia Mineira
A Frente da Gastronomia Mineira foi criada com o intuito de ser um fórum participativo para reunir esforços pela defesa, preservação e promoção da gastronomia do nosso estado. Em toda Minas Gerais existem iniciativas nesse sentido, contudo, era necessário que elas fossem conectadas. Sem personalidade jurídica, a FGM promove essa articulação através de um trabalho em rede que conta com representantes de instituições públicas, privadas e do terceiro setor, formadores de opinião, empreendedores, profissionais e pesquisadores do tema, e todos aqueles que tenham interesse ou participação na cadeia gastronômica. A estrutura da Frente hoje conta com um coordenador e membros da secretaria executiva, no entanto, é importante destacar que a FGM é formada por todos os seus membros e cada um possui um importante papel para a construção desse movimento.
Criada em 14 de maio de 2014, a FGM é fruto do esforço de uma frente que trabalhou durante um ano para construir a unidade necessária para fortalecer o setor, desenvolver uma identidade e criar o Planejamento Estratégico 2015-2018, com auxílio da consultoria do Sebrae MG. O documento originado desse planejamento norteou as ações da Frente durante esse tempo. Em 2018, um novo Planejamento Estratégico foi desenvolvido, novamente junto ao Sebrae, para o período de 2019-2022. Durante esses anos de história diversos eventos gastronômicos receberam o apoio institucional da Frente e a divulgação deste trabalho gerou a ampliação da quantidade de membros, recebendo, a cada reunião mensal, novas e qualificadas adesões.
Sul de Minas
No início de 2022, a FGM estabeleceu o objetivo de ampliar a Frente com a criação de representações regionais.
Em março deste ano, foi instituída a FGM – Regional Sul, composta por 11 Circuitos Turísticos com representatividade de mais de 60 cidades. No dia 28 de abril, foi realizado, em Poços de Caldas, o 1º Encontro da Frente da Gastronomia Mineira – Regional Sul.
Em seguida foi a vez de Pouso Alegre receber o 2º Encontro. Desde de antes do lançamento da Regional Sul, o Circuito Turístico das Malhas, através de Monte Sião, apresentou sua candidatura para sediar o 3º Encontro da Frente da Gastronomia Mineira – Sul, que deverá ser realizado no próximo dia 11 de Outubro de 2022, na Alameda da Praça Prefeito Mário Zucato, antecedendo e brindando a abertura do Festival Gastronômico de Monte Sião 2022 – Sabores das Montanhas Mineiras, que vem para ser um marco no turismo gastronômico de Monte Sião e região.
Monte Sião